Печеня житомирська - Pechénya zhitomirska
Es un estofado muy tipico de Ucrania. Normalmente lleva patatas, zanahoria y cebolla. Muchas veces se añaden las setas. La grasa que se utiliza para preparar este estofado es de tocino, lo que da un toque de sabor diferente.

- 500 g la carne de cerdo (cuello)
- 10 patatas medianas
- 100 g tocino
- 3 cebollas
- 1-2 zanahorias
- puñado de setas secas (mezcla de las setas de bosque mejor, no champiñones)
- 3-4 cucharadas de salsa de tomate (o tomate rallado)
- 3 dientes de ajo y perejil
- pimienta negra en grano
- laurel
1. Cortamos la carne en varios trozos. Yo he cortado en unos trozos pequeños, pueden ser más grandes.

2. Lavar un poquito las setas y poner en remojo.

3. Cortar tocino en unos cúbitos. Calentar sartén y freír la mitad del tocino hasta que empieze soltar grasa. Dorar la carne junto con tocino. Añadir sal. Después, añadimos salsa de tomate (tomate rallado) y agua si es necesario.



4. Las patatas y la zanahoria cortamos en cúbitos, la patata en trozos grandes. Freímos otra mitad del tocino, añadimos cebolla troceada y zanahoria. En unos minutos añadir patatas. Remover bien y salar.

5. Troceamos las setas y añadimos a la verdura. Pochamos unos minutos más.

6. En una cazuela de barro alta ponemos primero la carne, después verdura y así rellenamos. Las verduras deben cubrir la carne.


7. Añadimos la hoja de laurel y pimienta en grano, un poquito de agua (o “caldo” de remojo de setas). Tapar y a fuego lento guisamos unos 30-40 min. o hasta la patata este hecha.

8. Al servir espolvoreamos con ajo y perejil troceados.

En catalá:
Ingredients per 4 persones aprox.
500 g carn de porc (coll)
10 patates mitjanes
100 g cansalada
3 cebes
1-2 pastanagues
grapat de bolets secs (barreja dels bolets de bosc millor, no xampinyons)
3-4 cullerades de salsa de tomàquet (o tomàquet rallat)
3 dents d'all i julivert
pebre negre en gra
llorer
Manera de preparació:
1. Tallem la carn en uns trossos. Jo he tallat en uns trossos petits, poden ser més grans.
2. Rentar els bolets i posar en remull.
3. Tallar cansalada en uns trossets. Escalfar paella i fregir la meitat de la cansalada fins que deixa anar greix. Daurar la carn juntament amb cansalada. Afegir sal. Després, afegim salsa de tomàquet (tomàquet rallat) i aigua si és necessari.
4. Les patates i la pastanaga tallem en trossets, la patata en trossos grans. Fregim una altra meitat de la cansalada, afegim ceba trossejada i pastanaga. En uns minuts afegir patates. Remoure bé i salar.
5. Trossegem els bolets i afegim a la verdura. Remenem uns minuts més.
6. En una cassola de fang alta posem primer la carn, després verdura i així emplenem. Les verdures han de cobrir la carn.
7. Afegim la fulla de llorer i pebre en gra, una miqueta d'aigua (o “brou” de remullo de bolets). Tapar i a foc lent guisem uns 30-40 min. o fins a la patata aquest feta.
8. Es fan servir amb all i julivert picats.
Comentarios
Publicar un comentario