Творожная запеканка - Zapekanka (tarta de queso con sémola)

A los niños de USSR les gustaba mucho esta tarta de queso fresco (tvorog). La textura de esta tarta es un poco diferente debido a la sémola de trigo. Además se utiliza "tvorog" (tipo mató), aquí yo he utilizado queso fresco de Burgos.






La receta es muy fácil y económica.

Ingredientes:


  • 1 kg de queso fresco 
  • 4 huevos
  • 200 g de sémola de trigo (no de arroz!) + un poco para el molde
  • 200 g de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 100 g de mantequilla + un poco para el molde
  • azúcar avainillado o extracto de vainilla (opcional)


Modo de preparación:

Yo he hecho la masa en Thermomix, pero los pasos mas o menos iguales:

1. El queso fresco y azúcar mezclamos hasta obtener la masa lisa.

2. Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien. Dejamos repasar mínimo 1 hora. La sémola empezará humedecerse.



3. Precalentamos el horno a 180 C.  El molde untamos con mantequilla y espolvoreamos con sémola antes de verter la masa.


4. Poner la tarta en el horno y hornear unos 40 min. Hay que dejar que se enfríe completamente unas horas antes de cortar y desmoldar.

Servir preferiblemente con "smetana" (nata agria) o mermelada a gusto.



Comentarios

  1. Me encanta leer y hacer recetas con ingredientes diferentes ...como la semola ,en mi cocina es habitual puesto familia es italiana ...pero nunca la utilicé en tarta de puedo ...tengo que probarla ....me gusta la receta,besos

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  2. fa poc vaig publicar una tarta de formatge i va quedar demostrat que molt som fans d'aquests pastissos :)
    La teva recepta amb semolina em sembla molt original, ja la tinc a pendents per porvar-la, que m'ha sorprès moltíssim aquest ingredient!

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    Respuestas
    1. si, es algo multicultural :) La textura de tarta es un poco densa, supongo si reducir la cantidad de la sémola se puede controlar mejor la textura.

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  3. Parece deliciosa....
    Me podrías decir la medida del molde? Gracias.

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  4. Parece deliciosa....
    Me podrías decir la medida del molde? Gracias.

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