Торт "Наполеон" (на пиве) - Pastel "Napoleon" (amb cervesa)

Este pastel uno de los primeros mis "experimentos" en la cocina cuando yo era la niña. Aquel  variante no tenia la cerveza, era simplementa masa con mantequilla, parecida a la masa de hojaldre, pero en la receta de hoy yo utilizé esta masa con cerveza. Todos los ingredientes muy simples.

Y no se nota nada de sabor de cerveza!





Para masa necesitamos:

  • 400-420 g harina para reposteria 
  • 200 ml cerveza fría 
  • 200 g mantequilla fría 
  •  
Para crema pastelera:

  •  500 ml leche 
  •  3 yemas + 1 huevo entero 
  • 100 g azúcar
  • 30 g maizena 
  • 50 g mantequilla 
  • 1 vaina de vainilla


 Modo de preparación:

 1. Mezclar harina con mantequilla muy fría en trocitos muy pequeños hasta la preparación se queda granulada.

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Añadir cerveza y mezclar formando una bola sin amasar demasiado.

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Dividir en 6 trozos iguales y formar unas bolas. Enfriar en la nevera min 1 hora.

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2. Preparar la crema pastelera. Hervir leche con vaina de vainilla. En un bol mezclar las yemas, huevo, maizena y azúcar. Separar un poco de leche y ir añadiendo en la mezcla de huevos y azúcar. Poner el cazo con leche en fuego y removiendo añadir la mezcla de huevos. Calentar la leche hasta que espese sin parar de remover. Enfriarlo en un recipiente hasta temperatura de ambiente y mezclar con la mantequilla ablandada hasta obtener una textura lisa.

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3. Precalentar horno hasta 210 C. Cada bola extender en una capa muy fina (tamaño de una bandeja de horno). Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado y extender la masa con cuidado. Pinchar con un tenedor porque sube mucho.

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Y hornear unos 5-7 minutos hasta se queda un poco dorado. Así hornear todas las planchas de masa.

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4. Rellenar las capas de masa con la crema. Reposar unas horas en el frigorífico y despues cortar en unas porciones.

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Como podeis ver parece un poco a las classicas "milhojas". Pero en versión casera. :) Se puede hacer doble de crema y rellenar. Será mas cremoso. 


Tarta "Napoleon" amb cerveza (tipus “milhojas”)

massa:

400-420 g farina per a rebosteria
200 ml cervesa freda
200 g mantega freda

crema pastissera:

500 ml llet
3 gemmes + 1 ou sencer
100 g sucre
30 g maizena
50 g mantega
1 beina de vainilla

1. Barrejar farina amb mantega molt freda en trossets molt petits fins a la preparació es queda grumosa. Afegir cervesa i barrejar formant una bola sense pastar molt la massa. Dividir en 6 trossos iguals i formar unes boles. Refredar en la nevera min 1 hora.

2. Preparar la crema pastissera. Bullir llet amb beina de vainilla. En un bol barrejar les gemmes, ou, maizena i sucre. Separar una mica de llet i anar afegint en la barreja d'ous i sucre. Posar el cassó amb llet en foc i removent afegir la barreja d'ous. Escalfar la llet fins que espesseixi sense parar de remoure. Refredar-ho en un recipient fins a temperatura d'ambient i barrejar amb la mantega estovada fins a obtenir una textura llisa.

3. Precalentar forn fins a 210 C. Cada bola estendre en una capa molt fina tamany d'una safata de forn). Forrar una safata de forn amb paper sulfurizat i estendre la massa amb cura. Punxar amb una forquilla perquè puja molt. Enfornar uns 5-7 minuts fins as queda una mica daurat. Així enfornar totes les planxes de massa.

4. Emplenar les capes de massa amb la crema. Reposar unes hores en el frigorífic i després tallar en unes racions.

Comentarios

  1. Hola guapa tu

    Moltes gràcies per compartir aquest pastís que no coneixia pas, em permís anoto la teva proposta

    mil petonets Susanna

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  2. Excelente receta y sencilla explicación.
    Te felicito por tu artículo y por tu blog en general.
    Te paso mi blog por si es de tu interés. Un saludo.
    http://pastrami-bcn.blogspot.com.es/
    http://paprikagourmet-bcn.blogspot.com.es/

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